суббота, 24 сентября 2016 г.

Кипр. Лефкара.

Добрый вечер, дорогие рукодельницы! В эти хмурые и пасмурные дни чаще начинаешь мечтать о ярком солнышке и теплом море! Поэтому хочу сегодня предаться воспоминаниям о нашем семейном отдыхе в чудесной стране Кипр. 
На этом замечательном острове впервые мы побывали  с супругом в свадебное путешествие. Были всего 5 дней. Но этот отдых настолько запал в душу, что мы непременно решили вернуться туда снова. Спустя три года, когда подрос наш сынок, а потом еще и на следующий год мы решили, что пора) Будучи еще дома, просматривали достопримечательности Кипра в интернете и выбирали, куда же нам там съездить, что посетить и случайно  узнали, что есть деревушка, которая со средних веков славится невероятно красивыми изделиями ручной работы, особенностью которых является уникальная техника выполнения узоров "Лефкаритика".Конечно. мне, как рукодельнице захотелось туда отправиться)))


В этой деревне я познакомилась с легендой о выполнении самых известных узоров в этой технике, а легенда гласит, что однажды сам Леонардо да Винчи посетил эти края и настолько был изумлен красотой работ местных рукодельниц, что приобрел полотнище на алтарь для Миланского кафедрального собора, в знак благодарности он нарисовал несколько эскизов, один из которых и по сей день часто используется в вышивке и называется в честь автора "Узор Леонардо".
Провинция Лефкара состоит из двух деревень: Пано Лефкара (верхняя) и Като Лефкара (нижняя). Приехав сюда, мы впервые окунулись в мир традиционного рукоделия, т.к. каждая хозяйка получила свои навыки по наследству от своих родных. Гуляя по узеньким улочкам Лефкары, можно было наблюдать как с утра до вечера, сидя на улице на стульчиках, вышивальщицы с огромным удовольствием показывали и хвалились своими работами.
Если присмотреться, можно увидеть рукодельницу за работой в тени)


Практически у каждого домика можно было лицезреть подобную картину: за вышивкой можно было увидеть как молодых рукодельниц, так и уже преклонных лет старушек,  миловидных которых невероятно манила к себе. 





Познакомившись с оной из таких бабушек, которая разговаривала только на греческом, мы с ней смогли найти общий язык - язык рукоделия. Пройдя к ней внутрь уютного двора, под тенью винограда на маленьком столе бабушка показала свои небольшие сувениры, которые она предлагала по символической цене. Купив у нее ароматное саше с еловым запахом, я, окрыленная этим маленьким подарком, вдыхая ароматы местных сосен, пошла бродить по деревне с еще большим воодушевлением.
Вот в этом уютном домике живет та рукодельница, у которой я купила саше


Конечно, в деревнях есть куча магазинов, где туристам под видом ручной работы предлагают машинные изделия, для тех, кто особо в этом не понимает нарваться на подделку довольно легко, но и стоит она гораздо дешевле, чем ручная работа, и местные продавцы этого не скрывают, чтоб не обманывать покупателя. Но ведь все-таки как приятно держать в руках или купить работу, которая выполнена именно руками, в которую вложено столько мастерства, времени и труда!  Что тут сказать, если работы местных рукодельниц есть у Королевы Елизаветы и Папы Римского.








Когда я взглянула на узор Лефкаритика,  то мне он очень напомнил технику Хардангер. У одной из рукодельниц я поинтересовалась, в чем же разница? На хорошем английском вышивальщица сказала, что в Лефкаритике сначала прорезают отверстия,а потом обшивают, а это невероятно усложняет процесс ( в технике Хардангер наоборот - сначала обшивают, а потом подрезают ниточки ткани). 


Тот воздух и ритм жизни просто создан для того, чтобы целыми днями творить своими руками прекрасное!
Хочется отметить, что кроме вышивки провинция Лефкара известна так же уникальными ювелирными изделиями, выполненных из тончайших нитей серебра. Держа в руках брошку в виде цветка, казалось, что под моим дыханием лепестки шевелятся, настолько утонченными и изысканными кажутся эти шедевры.
Ну и на десерт! Еще одной достопримечательностью являются всеми нами любимый вид сладости Лукум (Рахат лукум - это турецкое название, на Кипре используют именно Лукум). Ассортиментом и разнообразием вкуса местного лакомства мы наслаждались еще несколько недель. Фабрика, в которой мы приобрели лукум, существует больше ста лет, и продавец, потомок основателя, сказал, что рецепт остался неизменным до сих пор. 



Если Вам когда-нибудь посчастливится побывать на Кипре, не пожалейте времени и денег, чтобы побывать в Лефкаре. А еще недавно у одной из рукодельниц я увидела на одной из фотографий с отдыха магазинчик рукоделия в городе Паралимни. Честно признаться, сколько мы там гуляли, а этот магазин в упор не видели. Так что, на будущее, знайте он там есть!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий